您当前位置:首页 > 今日热点

从即日起大庆严禁几类场所使用电器类取暖设备

http://www.dqntv.com 时间:2017-10-11 10:16:05 来源:大庆网 作者:邵偲偲

   近日,记者从市教育局了解到,为确保我市广大师生生命和学校财产安全,我市从即日起,全面排查学校(幼儿园)使用的所有电器类产品生产质量、线路、建设工程电气设计施工等方面存在的隐患和问题,严禁在办公室、宿舍、车库、值班室等各场所使用电器类取暖设备。

  排查分自查自纠、集中整治四个阶段。从10月起至12月31日,为自查自纠阶段。排查内容有全面排查电气使用管理方面存在的安全隐患,包括严查本单位所有电器产品生产质量是否合格,是否存在“三无”问题。严查本单位电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、未配备专业电工等问题;全面排查建设工程领域电气的安全隐患,包括严查施工单位不按设计图纸施工、偷工减料、使用劣质电线及质量不合格电器产品等问题和隐患,严查监理单位不履行施工质量监理责任,严查质量不合格电器产品在工程上使用和安装,严查施工不规范造成电线绝缘层损坏、电缆井(沟)封堵不严密等隐患问题;加强电气相关从业人员监管,包括加强电气设备管理、使用和维护等相关从业人员安全培训、考核和管理工作等。

  按照要求,各单位还要在10月31日前,通过排查、检测摸清本单位所有电器产品及老旧建筑电气火灾隐患底数并建立台账,制定有针对性的整改措施和改造方案,实现30%的老旧建筑完成电气火灾隐患整改任务。另外,还要对电气火灾治理实行分阶段考评,并将电气火灾综合治理工作纳入消防工作考核、校园安全责任制考核等有关安全考核内容,对未完成电气整治工作任务目标的,一律不得评为优秀。


大庆电视台 扫描关注
公众号:daqingdianshitai