您当前位置:首页 > 今日热点

走进18个村庄清洁行动典型村 人人都有"小目标"

http://tv.dqdaily.com/ 时间:2019-05-14 09:43:54 来源:大庆网 作者:邵偲偲

   五面大大的红旗高高飘扬在林甸县红旗镇的五户村民庭院中,路过的村民都情不自禁地向红旗行注目礼、向“红旗户”竖起大拇哥。为啥他家院中有红旗?原来这是林甸县红旗镇对村庄清洁行动中“卫生标杆”的奖励。

  为培养村民“自扫门前雪”爱护环境的好习惯,红旗镇开展了“百面红旗”活动,对村庄清洁行动中做得好的村民给予“红旗”表彰,对做得不好的给予“黑旗”警告。每周六,镇领导与全镇各村干部一同“大拉练”,逐个村屯入户学习、评比,目前已发出红旗五面,百姓全都活跃起来,净家园清环境争红旗。5月9日,村庄清洁现场交流会走进全市18个村庄清洁行动典型村。在林甸县红旗镇先进村二屯,没有水泥路面、没有路灯围挡……汽车行驶在土路掀起一层灰,虽然群众热情高涨,但基础薄弱的现实使得环境卫生仍有很大提升空间。

  红旗镇的“百面红旗”活动激发群众热情,这仅仅是全市开展村庄清洁行动以来,众多典型做法的冰山一角。“积分兑换”最近在大同区双榆树乡向阳村流行起来,村政府每天对各家各户环境卫生进行大检查,对做得好的给予1积分,村民可凭积攒的积分到村中超市换购商品,老百姓都说:“这不仅是一份奖励,更是一份无价的荣誉。”“积分换购”全民动员,实现由村民习惯成自然向主动投身家园环境建设转变、实现由突击搞卫生向常态化治理转变、实现由“干好干坏一个样”向动真格、见真章、亮效果的巨大转变。

  杜尔伯特胡吉吐莫镇东吐莫村是蒙古族特色村落,环境宜人、景色优美,为了保持良好环境,该村采取“定人、定岗、定片、定责、定标”措施,组建专业保洁队伍,实现垃圾日产日清,并结合村规民约,不断提高村民保护环境自觉性,力争建立长效机制。让胡路区红骥牧场中心村,乔木、灌木错落有致,道路干净、庭院整洁。这里每年投资50万元用于环境卫生作业,常年有环卫工人15人,日清理生活垃圾5吨。

  肇州县的柴草垛出村出屯落实得十分到位,该县针对柴草垛安全隐患大、环境治理难度高的实际,各村屯安排专人对接入户,在全县范围内加大宣传和入户引导,并结合每个村的实际设置不同的柴草垛出村政策,得到了群众的一致认可。肇州县新福乡保安村与村民签订了包门前、包庭院、包禽畜的“三包”协议,树立村民保洁意识,养成良好保洁习惯。肇州县永胜乡胜利村的“门前三包”则是包卫生、包绿化、包秩序。

  肇源县头台镇仁和堡村近两年投入420余万元用于广场、路灯、路面、绿化美化、环境保洁等,形成了较好的人文风貌和村屯环境,该村实施了“每户庭院栽植两棵树”、“文明户评选”等九项举措推进村庄清洁形成长效机制。


大庆电视台 扫描关注
公众号:daqingdianshitai