您当前位置:首页 > 今日热点

降水降温齐头并进 12日最高温29℃

http://tv.dqdaily.com/ 时间:2019-06-12 09:02:41 来源:大庆网 作者:邵偲偲

   近期大家是不是都有类似的遭遇呢!在户外走路,明明前一分钟还被大太阳晒的直呼“好热”。可是下一秒雷声响起,雨水随之而来,便被降水拍在了路上,并且这雨是越下越大。最后成了大家口中的“下冒烟了”,不时还有“噼里啪啦”带着节奏的小冰雹来“客串一下”。

  其实,这些都是强对流天气“惹的祸”,夏季是强对流天气的多发季。强对流主要表现形式有:雷电、短时强降水、冰雹、大风等等。

  那么强对流天气是怎么形成的?

  强对流其实是空气强烈的垂直运动而导致出的天气现象。

  最典型的就是夏季午后的强对流天气:白天地面不断吸收太阳发出的短波辐射,温度上升,并且放出长波辐射加热大气。当近地面的空气从地球表面接受到足够的热量,就会膨胀,密度减小,这时大气处于不稳定的状态。这就像水缸里的油和水一样,当密度较小的油处于水缸底部,而水处于上部时,一定会产生强烈的上升运动,最终油会浮到水面上。

  同理,近地面较热的空气在浮力作用下上升,并形成一个上升的湿热空气流。当上升到一定高度时,由于气温下降,空气中包含的水蒸气就会凝结成水滴。当水滴下降时,又被更强烈的上升气流携升,如此反复不断,小水点开始积集成大水滴,直至高空气流无力支持其重量,最后下降成雨。

  这也是为什么夏天雷雨不像春雨那样细雨绵绵,水滴较大的原因。所以现在大家知道了,夏季的有些雨其实是强对流天气。这也是为什么天气预报说好的多云天气,午后或傍晚却下了雨的原因。所以大家除了要关注降水天气以外,也要关注“强对流天气”这个顽皮的“小朋友”哦!

  大庆市区天气预报

  今天气温有所回升,最高气温在29度左右。受降水影响,13日开始,气温再次下降,最高气温降温幅度在7度左右。

  今天白天:晴间多云,西南风3-4级,最高气温29度;

  今天夜间:多云有阵雨,西南风3-4级,最低气温18度;

  明天白天:多云有阵雨,西北风3-4级,最高气温22度。

  大庆市气象台2019年6月12日6时发布

  黑龙江天气预报

  黑龙江省气象台2019年6月12日05时发布12日白天到13日夜间全省天气预报:

  12日白天到夜间:佳木斯、双鸭山、鸡西、七台河、牡丹江阵雨转多云,其它地区多云转阵雨或雷阵雨。

  13日白天到夜间:黑河东部、伊春北部、哈尔滨东部、鹤岗、佳木斯、双鸭山、鸡西、七台河、牡丹江北部阴有中到大雨,齐齐哈尔南部、大庆、绥化南部多云,其它地区阴有小到中雨。

  另外,降水同时局地可能出现雷暴大风、短时强降水等强对流天气,请注意预防。

  12日白天最高气温:大兴安岭、黑河、齐齐哈尔、大庆、绥化、哈尔滨、牡丹江(27-29)℃,鹤岗、佳木斯、双鸭山(22-24)℃,其它地区(24-26)℃。

  12日夜间最低气温:大兴安岭(11-13)℃黑河、齐齐哈尔、大庆、绥化、哈尔滨、双鸭山(16-18)℃其它地区(13-15)℃。

  盼盼寄语

  在我们的生活中,想要做成任何事都需要定力与勇气。就像是跑马拉松,刚出发时大家齐头并进,我们无法领先,也不够出众。但只要我们坚持自己的选择,并愿意为之持续付出,就能逐渐脱颖而出,笑到最后。新的一天,早安!


大庆电视台 扫描关注
公众号:daqingdianshitai