您当前位置:首页 > 今日热点

几万条大数据“喊您”快来办事

http://tv.dqdaily.com/ 时间:2019-06-12 09:04:35 来源:大庆网 作者:邵偲偲

   近日,市公安局交警支队发布第二期应用大数据告知提醒车驾业务,其中包括几万条告知提醒信息,对驾驶证到期未换证、车辆未及时办理年检等业务进行告知提醒。

  大数据告知提醒业务,让驾驶人和车主“办事不求人”

  据交警支队宣传大队副大队长韩清富介绍,为方便驾驶人和车主办理车驾业务,从源头上实现“办事不求人”,交警支队科技大队利用警务大数据平台,从海量数据中分析出10天内不换证将要“注销可恢复”的驾驶证信息74条,90天内到期不换证要“注销可恢复”的驾驶证信息449条,30天内不检验将报废的车辆信息267条,90天内不检验将报废的车辆信息774条,90天内临界换证信息6205条,90天内强制报废车辆信息252条,60天内临界检车信息34069条,具体信息扫描文末二维码可见。

  交警支队通过车主和驾驶人登记的手机号码,及时发送相关交管信息,告知提醒驾驶人或车主尽快办理相关业务,避免因办理业务延误带来不必要的麻烦。

  到期未换证和逾期未检车,驾车上路将受处罚

  如果驾驶证到期后未及时换证,会有什么后果?驾驶逾期未检验的机动车上路行驶,会受到怎样处罚?韩清富做出了解答:

  驾驶证到期未换证,仍驾驶机动车的,将被处以200元罚款;驾驶证逾期1年以上未换证的,状态将变为“注销可恢复”,需要重新通过科目一考试才能换证。逾期未检验的机动车上路行驶的,将被处以200元罚款,逾期3个检验周期不检验的机动车,将自动报废。驾驶报废车辆上道路行驶的,将被处以吊销驾驶证、收缴报废车辆,并处2000元罚款。

  交警四项提示,避免“漏收”等情况发生

  交警支队通过媒体宣传报道,可能仍然有驾驶人或车主没有“查收”到信息。那么,一对一的短信告知提醒,还会有驾驶人和车主“查收”不到信息吗?完全有可能。如何避免这种情况?

  为防止因手机号码变更等情况,造成公安交管告知提醒信息“漏收”等情况发生,韩清富给出了四项提示:

  一、要经常查看自己的驾驶证有效期限,及时办理体检、审验或换证业务;

  二、要经常查看自己的车辆行驶证的检验有效期,及时办理车辆年检业务;

  三、要及时到交管业务窗口或使用“交管12123”APP更新自己留存在系统中的通讯方式,便于交警部门及时有效通知到本人;

  四、安装使用“交管12123”APP,实名注册开通账号后,可享受“互联网交通安全综合服务管理平台”提供的驾考和车检预约、办牌办证、违法处理和罚款缴纳、出行信息、信息查询、告知提示、信息公开、重点对象管理、交通安全宣传、业务咨询等10大类130余项服务。

  交警支队强烈推荐广大驾驶人和车主,通过“交管12123”APP中的办事功能办理业务。

市公安局交警支队应用大数据告知提醒车驾业务(第二期)。


大庆电视台 扫描关注
公众号:daqingdianshitai