您当前位置:首页 > 今日热点

大庆汽车销售持续低迷 下半年车市仍不乐观

http://tv.dqdaily.com/ 时间:2019-08-12 10:27:06 来源:大庆网 作者:邵偲偲

   日前,市统计局发布数据显示,上半年,我市汽车市场持续低迷态势,全市61户汽车销售企业中有46户零售额同比下降,下降面达到75.4%,共实现零售额15.4亿元、同比下降40.5%,拉低全市限上零售总额增速7.9个百分点。

  我市汽车销量持续走低

  年初以来,我市汽车销量持续走低。

  销量的持续下滑,使汽车这个曾经拉动消费增长的“重要力量”风光不再。

  市统计局发布数据显示,上半年,全市61户汽车销售企业中有46户零售额同比下降,下降面达到75.4%,共实现零售额15.4亿元、同比下降40.5%,拉低全市限上零售总额增速7.9个百分点。

  李傲是我市某汽车4S店销售人员,汽车销量的持续走低直接影响了他的收入。

  李傲做汽车销售已有8年时间了,刚开始入行时,一个月挣七八千元没问题,但是现在收入却一直在下降。

  “做我们这行主要靠提成,卖得多挣得多,卖得少挣得就少,上个月我才挣了五千多。”李傲表示,如果再这样持续下去,他要考虑转行了。

  其实,不仅我市汽车销售情况不好,全国整体情况也不乐观。日前,中国汽车工业协会发布数据显示,上半年,我国乘用车产销997.8万辆和1012.7万辆,同比下降15.8%和14.0%。

  国五国六标准切换,市场处于观望期

  对于市场低迷,市统计局分析表示,轻型车“国六”排放标准颁布实施,消费者观望情绪浓重,使得汽车消费市场面临发展困境。

  采访时,不少消费者表示,有买车的计划,但是现在“国六”车还没有大量上市,所以想再等等。

  据了解,国五、国六车的切换时间超出了车企的预期。不过从目前来看,车企已逐渐渡过了这道难关,接下来将会有更多国六车型上市。不过下半年,想实现年初预期的销售目标仍有难度。

  下半年车市仍不乐观

  据各车企销售人员介绍,现在70后和80后换车的比较多,他们喜欢空间大、驾驶舒适的SUV类型,或者8座旅行车,而90后则偏爱运动型多用途乘用车。

  “刚上班时买了一辆飞度,已经开了六年了,现在孩子都4岁了,周末如果带着老人孩子一起出去,车就坐不下,现在换了一辆SUV,宽敞不少。”市民高亦说。

  在品牌上,上半年日系车销售较好。

  刚刚买了一辆本田轿车的市民苏启说,从去年就开始看车,网上、实体店都没少看,各品牌也没少试驾,最后买了本田的车。

  “主要还是看中了它省油、价格实惠,总体来说性价比较高。”苏启说。

  据了解,日系车企在定价时充分考虑产品价值和用户需求,并在市场中做了大量调研,极为注重性价比。

  东北石油大学经济管理学院教授赵俊平表示,进入2019年,车市确实不容乐观,市场格局两极分化显然会更明显。除了宏观经济带来的市场压力,去年发布的行业政策或也将在今年继续对行业施加影响,新能源汽车将继续增长,而传统车企的市场分化将进一步加剧。

  对于下半年大庆车市的发展趋势,大庆世纪集团总经理迟尚颖认为,2019年,大庆汽车市场进入周期调整阶段,这个时期,将对车企经销商的综合管理水平提出更高的要求,只有持续为消费者提供更高品质、更高性价比的产品,更完善、更贴心的服务,才能在激烈的市场竞争中赢得一席之地,才能成为消费者最喜爱的品牌和最信任的经销商。


大庆电视台 扫描关注
公众号:daqingdianshitai