您当前位置:首页 > 今日热点

水果市场迎来大“换季” 秋季水果迅猛“抢滩”

http://tv.dqdaily.com/ 时间:2019-09-11 08:12:57 来源:大庆网 作者:邵偲偲

   随着中秋节的临近,广大市民们已经开始准备节日礼品了。除了月饼、酒水外,应季水果自然也是少不了的。

  近日,记者走访市区多家大型水果超市和市场了解到,眼下地产葡萄是水果市场的“销售明星”,苹果、南国梨、李子、沙果、石榴等秋令水果已纷纷“抢滩”市场,引来众多市民争相尝鲜。

  地产葡萄“领跑”市场

  9月10日,记者在一家大型超市看到,不少水果摊位都销售起了葡萄、嘎拉果、南国梨等时令水果,该店门口的促销展位上售卖的特价巨峰葡萄,吸引了不少顾客。

  “这葡萄味道那可是老甜了,而且超便宜,10元3斤!”听着售货员的吆喝,市民张先生也急忙加入到购买特价葡萄的队伍中。

  张先生说:“我和媳妇特别爱吃葡萄,最近基本上两天买一次,昨天晚上家里的葡萄吃完了,今天买点回去接着吃,眼下正是葡萄成熟的季节,吃完我再来买!”

  记者在市区多家水果超市看到,货架上陈列的葡萄品种繁多,选择余地很大,有青提、红提、龙眼提子、巨峰、小蜜蜂、粉红无籽葡萄、夏黑等等。

  各个店的葡萄销售价格不同,但公认的目前销售最好的就是地产的巨峰葡萄,个头大、味道酸甜可口,价格低,最受市民的欢迎。

  除了巨峰以外,小蜜蜂、无籽青提、红提的销量也不错。

  巨峰葡萄的价格普遍在每斤4元至5元,青提价格普遍在每斤5元,夏黑价格普遍在每斤7元至8元。

  香瓜退市西瓜渐凉

  “我这个人特别喜欢吃西瓜,夏天的时候,我基本上每天都买半个西瓜,放冰箱里一镇,吃起来又解渴又凉爽。可如今天转凉了,就不像夏天那样想吃西瓜了,我家前天买了半个西瓜,到现在只吃了不到一半……”市民李先生告诉记者。

  记者了解到,在之前的两个多月里,西瓜一直是我市水果市场上当之无愧的“销售王”,可谓赚尽了风头。可如今,尽管西瓜的价格在每斤0.8元左右,但其销量已经明显下滑,威风不在。

  9月10日上午,记者来到东风新村机关一小附近看到一辆蓝色的农用车,车上装着大半车西瓜,尽管车主在卖力地叫卖,但生意依然冷清。

  瓜贩儿坐在路边一边吸着烟,一边吆喝。“现在西瓜卖得不好,每斤0.8元左右。再过一段时间,本地西瓜就彻底退市了。”男瓜贩说。

  记者了解到,受天气影响,各超市西瓜的销售一路走低,已经逐渐边缘化,部分超市内西瓜柜台已撤到了角落里,有的超市甚至连西瓜的影儿都看不见了。而两个多月前风头正劲的香瓜,如今已经彻底没有了踪影。

  水果市场“换季”忙

  随着气温的逐渐转凉,我市的水果市场也在忙着“换季”。

  记者在东风新村四区附近的一家大型超市门口看到,几名店员正从卡车上卸成箱的水果。店内货架上,嘎拉果、南国梨、石榴等秋令水果,已被摆到了显眼处。

  记者发现,刚上市的石榴、枣、南果梨、嘎啦果等秋果,已逐渐开始占据主要的水果柜台。

  “吃了一夏天的西瓜、桃子,趁着秋令水果上市,买回去尝尝鲜,换换口味。”市民张先生一边挑选南国梨,一边对记者说。

  一名店员介绍说,这段时间,葡萄、梨和嘎拉果、苹果是店里的主营产品,苹果的价格,根据产地和品质不同,每斤的价格从几元到十几元不等。各种梨的总体价格不高,有润喉清肺的功效,近期销量非常好。

  记者了解到,秋季是水果品类最多的时节,从8月末开始,大庆本地的葡萄、李子、沙果等也都开始成熟并逐渐上市。

  本地李子的价格大约是每斤2元,沙果大约是每斤3至4元。

  水果摊主表示,目前水果的可选择性很多,正是市民大饱口福的好时候。而且,随着秋季水果产量不断增加,市民将吃到更多新鲜、价低的应季水果。


大庆电视台 扫描关注
公众号:daqingdianshitai