您当前位置:首页 > 今日热点

孩子出国游涉外公证要趁早 要带哪些材料看这!

http://tv.dqdaily.com/ 时间:2020-01-10 09:29:39 来源:大庆电视台 作者:邵偲偲

   从4年前的900余件到2019年的351件,萨尔图区公证处的涉外公证数量正在逐渐减少。然而,寒假在即,前来咨询涉外公证的市民却不少。

  涉外的出生公证、死亡公证、居住公证、国籍公证、生存公证,还有学历公证、经历公证、职称公证、技术等级公证、在职公证、身份公证、未受刑事处分公证,萨尔图区公证处都能办理。

  目前,我市市区仅有3家公证处具备办理涉外公证资格。

9.jpg

  假期公证较集中

  每至假期,总会有家长替孩子安排出国游玩、学习的机会。毕竟涉及出境,在手续办理上肯定不会像国内游那么简单,然而,对于其中涉及的公证书办理部分,有些市民难免会发蒙。

  1月7日上午,一位女士来到萨尔图区公证处,咨询出国游涉外公证相关事宜。

  据萨尔图区公证处的工作人员介绍,虽然每至假期,来咨询涉外公证事宜的人会明显增多,但实际办理的没有太大的增幅,比较来看,暑假给孩子出国办理涉外公证的家长会相对集中。

  近几年,萨尔图区公证处办理的涉外公证数量在逐渐减少,4年前,全年办了涉外公证900余件。3年前,办理了不到800件。2018年,办理了531件。2019年,仅办理了351件。

  萨尔图区公证处办理的涉外公证主要以出生公证、死亡公证、居住公证、国籍公证、生存公证为主,还有学历公证、经历公证、职称公证、技术等级公证、在职公证、身份公证、未受刑事处分公证。

  父母缺一不可

  近几年,孩子出国参加比赛、交流、参观等活动的较多,这对于未成年人来说,监护人陪同方面的要求,是手续办理中必不可少的审核环节。

  而与国内游不同,出国时,孩子是需要父母共同陪伴的。这对于上班族的父母来说,还真不是一件容易的事儿。

  如果一个未成年孩子出国旅游,而父母都没有办法陪同,想把孩子委托给同行的其他家长或者领队老师,孩子的父母就需要办理委托、声明公证,目的是指定学生在外旅游期间的监护人。

  还有就是,虽然未成年孩子的父亲和母亲都是孩子的法定监护人,但如果在孩子办理出国时,有一方没办法陪同孩子一起出国,就需要办理涉外委托公证。委托公证需要本人亲自到公证处办理,并在公证人员的监督下,在委托书上签字。

  如果是孩子的母亲陪着孩子出国,委托书中需要表明如下内容:第一,丈夫同意妻子带孩子出国旅游;第二,丈夫委托妻子在孩子出国旅游期间行使其对孩子的监护权。

  公证要早办

  除了未成年人的委托公证外,到公证处咨询涉外“未受刑事处分公证”和“亲属关系公证”的市民也不少。

  办理亲属关系公证的申报材料包括,申请人身份证、户口本原件及复印件一份A4纸;亲属关系证明表(由街道办事处或单位人事部门出具);申请人已经离境的,需要提供申请人的委托书、护照复印件、受托人的身份证原件及复印件;涉及日本、韩国的亲属关系需要提供邀请函;公证员认为需要提交的其他证明材料。

  未受刑事处分公证的材料包括,申请人身份证、户口本原件及复印件一份;公安机关出具的未受刑事处分证明;申请人已经离境的,需要提供申请人的委托书、护照复印件、受托人的身份证原件及复印件;公证员认为需要提交的其他证明材料。

  记者从萨尔图区公证处了解到,目前,我市市区有3家公证处能办理涉外公证,但涉港澳台的公证书,仅大庆市公证处能办理。

  一般情况下,出国游主要涉及出生公证、无犯罪记录公证、婚姻状况公证及声明书或授权书公证。由于公证书审核、翻译及制作都需要时间,所以,工作人员提醒办理出国旅游手续的市民,应早作规划和办理有关手续,以免误期。


大庆电视台 扫描关注
公众号:daqingdianshitai