您当前位置:首页 > 互动服务

大庆多举措提速企业创新

http://www.dqntv.com 时间:2017-06-13 15:00:41 来源:大庆电视台 作者:顾晶

  近年来,产学研合作已成为我市企业进行技术创新的重要渠道之一。不少企业依托产学研合作,实现了制造向“智造”的华丽转身。市科技局发布的数据显示,去年,大庆各项科技指标均居全省前列,科技进步贡献率达到54%,每万人口发明专利拥有量达到4.111件。新增科技型企业874家,共推动转化落地科技成果112项,技术合同登记额突破12亿元。大庆市十三五规划指出,为加速企业的自主创新能力,我市从实施企业研发机构倍增计划等入手,力争到2020年市级以上研发机构数量达到200家,建有内部研发机构的地方大中型企业达到80%以上。

  实施企业研发机构倍增计划

  据了解,去年以来,我市不断推进市校融合战略,陆续引进中科院长春分院、哈工大环境学院,与东北农大和黑龙江大学签订市校合作框架协议,地方龙头企业和县域经济纷纷加强与高校和院所合作,借助高校和院所的技术和专业能力,不断加强地方创新创业的技术升级、人才升级和思维升级,从源头上提升创新活力。

  此外,我市将不断鼓励企业提高研发投入,实施企业研发机构倍增计划,建设一批国家级、省级工程技术中心和重点实验室,引导华理能源、红祥寓等科技型企业建立研发中心,鼓励宝庆隆、丰源生物、百森等企业研发中心加快向省级研发机构升级,支持福瑞邦、兴和生物、爱普照明等省级研发机构晋升为国家级。2020年,市级以上研发机构数量达到200家,建有内部研发机构的地方大中型企业达到80%以上。

  激活科研院所创新潜能

  鼓励支持企业参与国家、省级重大科技专项,激活科研院所创新潜能。

  围绕石油科技、装备制造、生物、新材料等领域,认真策划和申报一批基础好、有竞争力的重大项目。联合高等院校共同承担科技项目,开展技术研发,制定技术标准,推动科技成果转化落地,支持企业开展技术并购和集成应用。

  支持驻庆高校、科研院所围绕生物、石油科技等领域建立一批有学科影响力的研发平台,引领相关产业提升核心竞争力。鼓励省科学院大庆分院、省农科院大庆分院等省属科研机构成立应用技术研究院,建立现代企业制度,创新运行机制和发展模式,发展科技产业,创新公共服务平台,形成面向行业的共性技术开发基地。

  创新产学研用合作模式

  科研成果再多,如果不能有效转化落地也是徒劳。

  为了使高校等机构的科技项目、成果更“接地气”,我市将不断支持龙头企业联合高校及科研院所,组建石油科技、新材料、高端装备制造、生物技术4个产业技术创新战略联盟,共建研发平台,开展共性技术攻关,探索技术入股、联合研发等新型合作模式,促进科技人才培养、高端人才进修,鼓励科研人员携带技术成果创新创业。


大庆电视台 扫描关注
公众号:daqingdianshitai