您当前位置:首页 > 互动服务

“大庆公积金”手机APP上线

http://tv.dqdaily.com/ 时间:2017-10-13 08:52:53 来源:大庆网 作者:顾晶

市民在市住房公积金官网即可登录网上业务大厅,下载手机APP。(网络截图)

  为方便市民查询、办理公积金业务,今年,市住房公积金将公积金与“互联网+”结合,推出了功能强大的“智慧公积金”信息系统,让市民就近跑一次,甚至一次都不用跑,足不出户就能办业务。近日,记者从市住房公积金管理中心获悉,新系统上线后,都有哪些功能,如何操作使用,成为市民关注的焦点,为此,记者对该中心副主任秦司君进行了采访。

  手机APP、网上营业厅个人版和自助终端机具备哪些功能

  据秦司君介绍,“智慧公积金”信息系统在服务市民方面,新增了三个业务办理渠道,即:手机APP、网上营业厅个人版和自助终端机。

  其中,使用手机APP和网上营业厅个人版,市民可以查询详细的公积金账户信息,还可以自主办理住房公积金业务。业务包括:大庆市区购买自住住房的购房提取、缴存人本人的退休提取、购买大庆市区自住住房的贷款申请、缴存人本人的月冲还款签约等住房公积金业务。市民在网上完成业务的申请、等待中心审批通过后,资金可实时入卡。

  使用自助终端机,市民可以自助查询并打印个人公积金账户基本信息,包括:公积金账户查询、公积金明细查询、职工缴存证明、个人贷款证明、还贷明细查询、逾期信息查询、个人还贷计划、贷款办理进度查询、贷款结清证明、注销购房合同证明。此外,还可以自助更改预留的手机号、查询业务网点。

  使用自助终端机时,市民需要持本人身份证在机器上刷一下。目前,自助终端机全市共有三台,分别设在市住房公积金管理中心建行开发区支行网点、让胡路区建行庆房支行网点及市政府行政服务中心。

  如何注册及登录手机APP、网上营业 厅个人版

“大庆公积金”图标。(网络截图)

  秦司君告诉记者,由于手机APP、网上营业厅个人版提供了公积金提取、贷款申请及还贷业务办理,为有效防止缴存人隐私泄露,需要市民进行注册。

  其中,网上营业厅个人版注册步骤为:市民登录大庆市住房公积金官方网站(www.dqgjj.cn),在首页页面上点击“网上业务大厅”,图标会自动分成“网上业务大厅个人版”和“网上业务大厅单位版”。市民点击“网上业务大厅个人版”,再点击“注册”,填写“姓名”、“身份证号码”、“验证码”,然后点击“信息验证”,系统会向你在公积金中心预留的手机号发送一个“验证码”,将“验证码”填写进“注册”页面,即完成注册。

  下载手机APP有两种方式,一种是,市民可以登录大庆市住房公积金管理中心官方网站(http://www.dqgjj.gov.cn),通过扫描首页页面上的“手机APP”二维码,按提示安装。另一种方式是,在国内各大手机应用商店下载,APP软件名称是“大庆公积金”。特别要说明的是,手机APP只有android版,苹果手机无法下载。

  下载完手机APP后,注册步骤为:市民填写“姓名”、“身份证号码”、“手机号码”和“密码”进行注册。

  完成注册后,无论是在手机APP上还是网上营业厅个人版上,登录的方式是一样的,即:输入“身份证号码”或者在中心登记的“手机号码”和注册时设置的密码,即可。

  特别要注意的是,没有在市住房公积金管理中心预留过手机号或者手机号已经更换的,必须到公积金中心网点办理临柜身份验证,任一网点均可。验证时,需要本人携带身份证、本人实名制手机号码。

  “智慧公积金”信息上线后,市民办业务还有哪些新变化

  一是,取消了缴存人单位开具的盖章提取证明。现在,办理公积金提取时,市民只需要提供购房或贷款材料即可办理。

  二是,贷款发放后,变更及还款等贷后业务可到任一网点办理,包括:签约对冲或取消签约对冲;提前偿还部分本金;提前结清贷款;变更申请人手机号码;变更扣款卡;变更贷款年限;变更还款方式;增加或取消还款人;购买开发商房产办理产权证需增加或减少共有权人。办理时,只需凭本人身份证即可。

  三是,资金“秒到”。原来市民办理提取或二手房贷款时,需要由中心出具提取单,再通过银行拨付到缴存人银行卡。如果是建行卡可以实时到账,而如果是其他银行卡需要通过同城转账,最多要3天才能到账。新系统上线后,不再受这个限制,只要业务办结后资金“秒到”。

  四是,还款方式增加了“等额本金”计算法。市民在办理公积金贷款时,可以在“等额本息”和“等额本金”两种算法中自由选择。

  五是,增加了“还款方式变更”及“贷款年限变更”业务,但整个贷款期内仅允许变更一次。

  六是,签约对冲还贷,取消账户余额需足够6个月还款额的限制。


大庆电视台 扫描关注
公众号:daqingdianshitai