您当前位置:首页 > 互动服务

线上“一网通办”线下“只进一门”

http://tv.dqdaily.com/ 时间:2019-07-22 08:54:13 来源:大庆网 作者:顾晶

 编者按:

  “办事不求人”是市委市政府对企业和群众做出的庄严承诺,是深化“放管服”改革、重塑投资营商新环境的具体措施,更是“不忘初心、牢记使命”,践行群众路线的应有之义。日前,市委书记韩立华在市公安局“办事不求人”工作的督查调研报告上作出批示,“打造营商好环境,部门负责人要深入一线,研究发现问题,优化办事流程,提升技术手段,真正做到‘办事不求人’。”

  今起,大庆日报在“壮丽70年奋斗新时代”栏目中推出系列报道,对各县区、各单位、各部门“办事不求人”工作的好经验、好做法进行集中报道,希望全市各相关部门能够从中汲取更多动力,带动作风持续改进、营商环境明显优化,让普通百姓办事不需要“求人”,以更加优异的成绩为新中国成立70周年、大庆油田发现60周年、大庆建市40周年献礼。

  夏日午后骄阳正盛,不少市民以手遮阳,一路小跑进市行政服务中心。取号、叫号、办理……凉爽的空气、敞亮的大厅和井然有序的景象,让他们的心也逐渐平静下来。

  为实现市委提出的把大庆打造成“东北地区营商环境最优城市”的目标,去年以来,市行政服务中心着力构建较完备的政务服务体系,打造了厅内厅外、线上线下互为补充的服务模式,全市审批服务效率与水平不断提高,政务服务环境、营商环境均发生了显著变化,办事群众的获得感显著增强。“办事不求人,权力关进门”的美好愿景,已成为大庆政务服务的真实写照。

在市行政服务中心内,市民享受到了更加方便快捷的服务。大庆日报记者 肖瑶 摄

  从“跑断腿”到“最多跑一次”

  “现在办证真方便,原来我们一个部门一个部门地跑,现在资料一交就等着拿证啦。”日前,刚拿到《食品经营许可证》的向女士高兴地说,她开了一家面粉厂,几天前将所有资料送到了行政服务中心办理窗口,没想到这么快就拿到了证件。

  家住万宝小区的张国荣老人比向女士更省心。前几天,张大爷想办理一张敬老优待证,在孙女的帮助下,张大爷打开大庆政务服务网APP,注册后点击“网上申报”,选择“在线办理”,填写个人信息、上传个人和身份证照片,点击“提交”后,没几天,一张全新的敬老优待证就邮寄到家中。“再也不用来回跑,在家用手机3分钟就能办好,真是太方便了。”张大爷切实感受到了大庆政务服务网升级后带来的便利。

  据了解,大庆市政务服务网“升级版”和大庆市政务服务网APP建设了全市统一的便民服务“一张网”,1万多个事项在“一张网”上运行,上联省政务服务平台,下联县区、乡镇和街道,通过政务服务专线将全市131个便民服务点的事项、数据和服务全部联通至华为云,目前,全市超过80%的事项都可以网上办理。自4月26日正式上线以来,网站访问量已达二十九万余人次,日均4000人次线上享受“一网通办”带来的舒适与便捷。

  从“一事跑多窗”到“一窗办多事”

  “过去企业要办厂子,报审材料、图纸有半人高,要用小推车推着,还要在近十个部门之间来回跑,现在只带一个小U盘!”跑审批业务多年的宋大姐现在感到无比轻松。据了解,为提高审批效率,我市在办事大厅设立了固定资产联审联办项目综合窗口,通过综合窗口采取串联并联、审批改沟通、前置改容缺等多种改革举措,将固定资产投资项目审批时限压缩至120个工作日以内。

  企业不仅在办厂方面享受到了便利,在办“本子”方面更是感受到了高效服务。家住肇州县的张先生想在萨尔图区办一个企业,他只需要在家门口提交申请,四个工作日就可拿证,不用往返萨尔图来回奔波,享受“同城通办”带来的便利。

  群众和企业办事的便捷、高效、实惠,源自我市深入实施“一网通办”,目前,全市全网办和半网办事项比例达到了82.41%,有效减少了群众跑动次数。通过数据共享,全市政务服务事项办理可有效减少营业执照、身份证明等13类证照、证明提交次数。以市本级124个“一件事”为例,通过“一件事”流程,各部门之间实现了材料复用,可大量减少材料重复提交。

  24小时自助区让市民办事有自主选择权

  群众和企业办事,如果工作时间不方便到现场办理,怎么办?

  家住格林小镇的赵敏来到市行政服务中心大厅,不巧赶上午休时间,在“互联网+政务服务”24小时自助服务区,赵敏仅用了不到1分钟的时间,就通过房屋档案自助查询机打印出个人名下住宅登记记录自助查询报告,解决了排队等待、多次跑腿的困扰。

  作为我省首家24小时自助服务区,我市在互联网政务方面进行探索与创新。赵敏所办理的业务仅仅是30多个事关民生的服务事项之一,目前税务、房产、便民服务四类终端机已经入驻。每一台自助机就是一个不下班的窗口,24小时为群众提供服务,打造了一个24小时“不打烊”的政府。

  开发区某房产中心的会计赵阳在“互联网+政务服务”24小时自助服务区办理税务发票认证,在自动终端机前,赵阳只在屏幕上输入纳税人识别号,输入密码,选择“发票认证子菜单”,选择“增值税专用发票认证”,放入发票点确认,打印认证结果即时可取,既省去了排队办理的时间,在时间上又更加方便快捷。

  如今,市民在任何时段都可以进行网上申报,真正的“不下班政府”成为活生生的现实。市民在网上网下、厅内厅外、市里市外都可以进行申报,空间不再是审批服务的障碍。市民既可以通过电脑、手机等多种手段进行申报,又可以在实体大厅设立的自助申报服务区申报、打印审批结果,打破手段限制。

  为民服务无止境,下一步,我市将继续贯彻落实好营商环境建设要求,深入推进“只进一扇门、最多跑一次”工作,着力构建方便快捷、公平普惠、优质高效的政务服务体系,让群众和企业共享“互联网+政务服务”发展成果。


大庆电视台 扫描关注
公众号:daqingdianshitai