您当前位置:首页 > 互动服务

@离退休人员 足不出户就能完成“刷脸”认证!

http://tv.dqdaily.com/ 时间:2019-09-09 13:54:04 来源:大庆网 作者:邵偲偲

    我省推出养老保险待遇领取资格手机APP认证新方式,从即日起,我市离退休人员足不出户,就可轻松完成领取养老金资格认证。

  “APP”认证新方式只支持安卓系统手机

  目前,我省推出“APP”认证新方式只支持安卓系统手机,可通过两个途径进行安装。

  第一种途径是从腾讯应用宝下载。未注册人员可通过应用宝手机下载“龙江人社”APP,点击新用户注册,输入姓名和身份证号进行人脸识别认证,认证通过后填写用户名、手机号、登录密码等基本信息并注册成功,离退休人员自动完成待遇认证。

  已经注册过的人员可打开“龙江人社”APP点击用户登录,在输入姓名和身份证号进行人脸识别认证通过后,自动登录到“龙江人社”APP,离退休人员也将自动完成待遇认证。

  第二种途径是通过手机下载“掌上12333”APP。参保人员需先注册、身份证实名制校验,然后点击“电子社保卡”,选择“待遇资格认证”,离退休人员将人脸对准手机前置摄像头,根据提示完成认证。

  需要注意的是,认证人员的手机号必须是黑龙江的,外省号码不可以注册;“龙江人社”APP目前版本号为2.0.3.2,低版本没有人脸识别认证功能。

  多种资格认证方式可供参保人员选择

  记者了解到,我市有多种养老金领取待遇资格认证方式可供参保人员选择。

  一是照片比对认证方式。曾经使用过此认证方式的待遇领取人员可继续选择使用。新用户可关注“大庆市政退休”微信公众号,参看说明,扫描二维码下载认证软件,按照提示操作即可进行认证。

  二是大屏机指纹认证方式。居住在本省、本市的待遇领取人员可选择使用此认证方式,到居住地就近的社区认证网点即可进行认证操作。

  三是手机微信视频认证方式。不具备使用照片比对、大屏机指纹认证方式的待遇领取人员可选择使用此认证方式,可向所属社区或者社保经办机构联系申请使用。

  四是邮寄表格认证方式。居住在省外、不具备使用照片比对、手机微信视频认证条件的待遇领取人员可选择使用此认证方式。

  认证环节没取消,行动不便人员可申请上门认证

  据了解,取消集中认证是为改变以前集中认证的服务模式,尽可能让养老保险参保人员足不出户就能完成认证,并不是取消养老金领取待遇资格认证。

  按照省人社厅《关于继续做好全省2019年度领取待遇资格认证工作的通知》和省社保局《关于进一步做好2019年度领取待遇人员资格认证工作的通知》的部署和要求,离退休人员年度内至少要进行一次领取待遇资格认证,对当年没有通过领取待遇资格认证的人员,暂停发放其养老保险待遇。

  据市社保局工作人员介绍,80周岁以上、因瘫痪、残疾、患病等原因行动不便的离退休人员,可由本人或家属向所属社区提出申请,并提供家庭住址和联系方式,由社区工作人员进行上门认证。一般在预约后5个工作日内进行上门认证。

  根据实际情况,街道(乡镇)劳动就业社会保障服务中心、社区劳动就业社会保障服务站及参保单位可采用与走访慰问相结合的方式,对年老、病重等特殊人员进行常态化上门认证。有关养老金领取资格认证业务可拨打市社保局电话6390709咨询。


大庆电视台 扫描关注
公众号:daqingdianshitai