您当前位置:首页 > 互动服务

忘带身份证不用怕 电子临时乘机证明15日上线

http://tv.dqdaily.com/ 时间:2019-09-23 09:03:46 来源:大庆网 作者:邵偲偲

    临时乘机证明,是为没有携带身份证乘飞机的旅客提供的一种服务。办理时旅客需要到机场公安办证处办理纸质证明。

  昨天(10日),记者从萨尔图机场安全检查站张喆处了解到,萨尔图机场将启用民航电子临时乘机证明扫描设备,9月15日起,市民办理临时乘机证明,将实现“无纸化”。

  目前,萨尔图机场在值机柜台、安检通道前已安装了两台民航电子临时乘机证明扫描设备,现正在调试阶段,预计9月15日投入使用。

  如市民因忘带身份证,需开具电子临时乘机证明,可在微信中搜索“乘机证明”小程序,或在机场现场扫描二维码进入小程序后开始申请。

  完成申请信息填报后,相关信息通过后台,直接进入全国民航公安的大数据审核平台,与户籍信息相比对。如身份信息比对无误,即可获得电子防伪二维码,凭此二维码办理手续和接受安检,有效期为15天。

  如果超过15天,则可以再一次申办,且不收取任何费用。如身份信息比对有误,则出现相关提示,由旅客自行修改信息重新申报。如比对中遇有其他问题,则提示旅客前往机场公安办证处进行人工办理。

  记者了解到,从15日起,我省的黑河、伊春林都、哈尔滨太平、鸡西兴凯湖、佳木斯东郊、五大连池德都、加格达奇、齐齐哈尔三家子等机场,都可以办理电子临时乘机证明。


大庆电视台 扫描关注
公众号:daqingdianshitai