您当前位置:首页 > 特别推荐

“西方的媒体可从来不给我们展示这样的中国”

http://tv.dqdaily.com/ 时间:2019-09-04 09:58:57 来源:大庆政事 作者:邵偲偲

 

11.jpg

 

  近日,在新华社发布在海外社交媒体上的一条视频的留言区中,一位海外网友如此感慨道。而网友口中“没有见过的中国”正是这段视频报道的发生在中国大庆的变化。

  大庆,中国一座因油而建的城市,同时也是中国最大的石油生产基地。大庆油田自1959年被发现以来,已累计生产原油近24亿吨。

  在人们的印象中,油田的开采往往是以牺牲当地生态环境为代价的,但大庆却探索出了一条特色石油工业发展之路。

 

22.jpg

 

  新华社报道称,曾经的大庆,在中国民间谚语中有着“冬天‘大烟炮’,春天‘风三闹’”的说法,污染问题一度令当地人感到困扰。

  而今,中国石油之城大庆,已经和想象中的样子相去甚远。

  新华社记者在走访了大庆的污水处理站后发现:“随着大庆逐步认识到保护环境的重要性,这座城市开始从完善污水治理等方面加强环境保护,把‘绿色发展’的理念贯穿城市建设全过程。

   现在,大庆共有200多座污水处理站进行含油污水深度处理工作,经过处理的水质能达到每升水中含油仅5毫克左右,这已符合国家检验标准。这些达标的水将会全部回注到地下。

 

33.jpg

新华社记者在污水处理站了解情况。(视频截图)

 

   更让人没想到的是,大庆市区还建起了一座中国最大的城中湿地——龙凤湿地。

 

4444.jpg

大庆龙凤湿地大桥横跨龙凤湿地自然保护区。(新华社)

 

   近年来,大庆市出台多项举措,积极保护湿地这块“天赐”的生态资源。从前开采石油是把地表水往地下注水,现在不仅不从湿地里抽水了,还会往湿地里补水以加强城市生态建设。

   同时组建专业执法队伍,建立看护管理站,打击偷渔猎鸟等行为。

   目前大庆有着总面积达120万公顷的湿地,其中市区里的龙凤湿地占地5000多公顷,动植物资源非常丰富,还是珍稀鸟类的重要自然保护区, 丹顶鹤、白鹤、白头鹤等野生动物都栖息在这里。

 

55.jpg

龙凤湿地自然保护区(新华社)

 

 如今的大庆,既是一座能源城市,又是一座环保城市。 

 

   这里已看不见想象中因生产石油而制造的各种污染,却到处是清澈的湖水与池塘,绿树成荫。

   作为一座有着百万人口的现代化城市,去年,大庆的空气质量优良天数高达340天,传说中的“油城”在向自然索取与保护间掌握了平衡。

 

 66.jpg

大庆油田一处四面环水的丛式井平台井组(新华社)

 

   看到大庆的变化,海外网友也感慨良多:“这座城市太美了,比我们美国任何一座石油生产城市都好得多。

    “来自巴基斯坦的点赞。

    “(中国)此举正在拯救地球。

   “干得漂亮,通过绿色环保重获新生。

  77.jpg

 

22.jpg

11.jpg


大庆电视台 扫描关注
公众号:daqingdianshitai